冷たい夕飯 [diary]
冷凍庫に高知産の鯵の開きがあったので、冷汁を作ってみた。
冷たい味噌汁を作って、鯵の身をほぐして刻んだネギと大葉とみょうがを混ぜ混ぜ。
ネギトロと合わせて、白いご飯が美味しい献立ダス。
夕飯あれこれ [diary]
昨日のあんかけ焼きそばと炒飯に一昨日のハンバーグ。
ちょっと余ったご飯があったので、同じ具を使って焼きそばと炒飯に。
ふかしたじゃがいもをイカの塩辛で食べるのは北海道流だとか。
ハンバーグはちゃんと玉ねぎを飴色になるまで炒めましたよ。
お味はノーマルなソースとおろしポン酢で。
ポン酢はかの有名な「旭ポン酢」です。←m-gunさん、ありがとーーっ!(^^)/
3連休 [diary]
うまいこと休みを繋げて日曜日から連休を取り、ヤマに行ってきました。
久しぶりに身内が集まり、BBQを。
肉だけでなく、鯵やイカをさばいて刺身にしたり、ホタテを焼いたり。
天気も良く、のんびり過ごしました。
イカそうめんたらふく [diary]
イカそうめんをたらふく食べたいと思ったのがこの間。
その夢を実現すべく、新鮮なスルメイカを2杯調達。
ちゃっちゃかさばいて画像の通り。
ついでに買ったホタテと生しらすと一緒に。
満腹→睡魔と言う定番の流れと戦いながらW杯を観た。
残念だったけど、いい試合だった。
懐かしいクルマと再会 [diary]
6月12日、山梨県は清里清泉寮にて「全国デルタオフ」なるものが開催された。
「ランチアデルタHFインテグラーレ」
というクルマが全国から集まるというオフである。
今のクラウンワゴンの前に乗っていたのがコイツだった。
今でもお付き合いさせてもらってる人も参加していたので、久しぶりにクラウンワゴン(しかも借り物)で顔を出してみた。
当日はなんと157台ものデルタが集まったそうで、これはギネスブックにも申請できるかもしれないとのこと。
乗っていた当時はまだ、「実用車」としての位置づけが大きかったが、発表から22年近くたった今となっては、立派な絶滅危惧種。
参加している車両も、綺麗に維持されている個体が多いのが印象的でした。
「ランチアデルタHFインテグラーレ」
というクルマが全国から集まるというオフである。
今のクラウンワゴンの前に乗っていたのがコイツだった。
今でもお付き合いさせてもらってる人も参加していたので、久しぶりにクラウンワゴン(しかも借り物)で顔を出してみた。
当日はなんと157台ものデルタが集まったそうで、これはギネスブックにも申請できるかもしれないとのこと。
乗っていた当時はまだ、「実用車」としての位置づけが大きかったが、発表から22年近くたった今となっては、立派な絶滅危惧種。
参加している車両も、綺麗に維持されている個体が多いのが印象的でした。
しとり。 [diary]
昨日から嫁が中華なお国へ行っちゃいました。
帰って来るのは今度の土曜日。
一人だとご飯を作っても張り合いがないので、ついつい手抜きに。
でも、この餃子はインチキながらなかなか上手く焼けたのだ。
でも、一人で食べてもねぇ。
飯田の葱ダレ [diary]
TV番組の「ケンミンSHOW」なんかで度々聞いたことのある長野県の「葱ダレ」
所用で出掛けたときに、地元の知人が土産に持たせてくれた。
「コレが旨いっ 」
醤油の替わりって感じで何にでも合う。
地元の人達はほとんどが自家製だそうだ。
レシピを教えてもらったので、今度チャレンジしてみよう。